«Я получила второй шанс»: пациентка с астмой рассказала, как пережила коронавирус

0

49-летняя женщина считает удачей, что после всех осложнений, вызванных коронавирусом, она смогла выжить. Вот ее история.

Жительница Великобритании в интервью службе BBC рассказала о том, как ей удалось победить коронавирус, осложненный другим хроническим заболеванием дыхательных путей — астмой. Все началось в первых числах апреля. Перед выходными Элизабет почувствовала необычную усталость, а в понедельник к этому симптому добавились сильные боли в ногах. Женщина решила, что это защемление нерва и приняла обезболивающее. Вскоре у нее начался сухой кашель.

Около недели Элизабет провела в постели, а затем решила выйти в ближайший магазин, чтобы купить продуктов. И вот когда она по‑настоящему почувствовала, что больна.

«Я вернулась домой, дрожа будто от холода. Чтобы согреться, я накрылась двумя одеялами, а под них положила четыре бутылки с горячей водой. Но это не помогало», — рассказывает она.

Вскоре у Лиз поднялась температура и появилась сильная головная боль. Желудок перестал принимать еду. Она стала испытывать сложности с дыханием. Будучи астматиком она восприняла этот симптом серьезно, но все еще надеялась, что сможет вылечиться самостоятельно. В следующие несколько дней Элизабет то приходила в себя, то снова впадала в беспамятство, пока ее 15-летний сын, забеспокоившись, не вызвал скорую помощь.

Элизабет считает, что получила второй шанс на жизнь

Женщину доставили в больницу, где уже собралась очередь из скорых. Ждать пришлось около трех часов. Когда наконец Элизабет забрали в приемное отделение, оказалось, что свободных палат нет, и ей пришлось довольно долго сидеть в коридоре в инвалидном кресле. У женщины взяли мазки на COVID-19 и кровь, а после сделали рентген легких. Медсестра тут же сообщила его результаты: «У вас двусторонняя пневмония, вам понадобится круглосуточный кислород».

Дышать было тяжело. По словам Элизабет, в груди болело так, словно туда «бетон залили». Чтобы облегчить страдания женщины, ей ввели морфин.

Следующие несколько дней Лиз помнит с трудом. Она видела бегающих туда-сюда медсестер, слышала звуки работающих аппаратов и тихие просьбы принести воды.

Читайте также: «Спала только сидя": как протекает коронавирус, рассказала медсестра после выздоровления

Временами Элизабет видела образы из своей прошлой жизни и слышала обрывки бесед, не понимая, реальность это или галлюцинации. Две женщины из ее палаты не смогли победить болезнь. Но Лиз не хотела сдаваться. «Я должна выжить, — повторяла она себе, — еще не время. Мне 49 лет, я не готова умирать, я должна выжить ради детей, семьи и друзей».

Поддерживать моральный дух очень помогали сообщения от ее сестры Лоррейн и брата Ричарда. В них были слова любви и поддержки, в которых она так сильно нуждалась.

Дни слились воедино. Элизабет не знает, сколько времени она провела в больнице, когда она услышала долгожданное известие о том, что уровень кислорода в крови у нее начал расти. «Вы справились. Я с радостью вас выписываю», — сказал лечащий врач. И в этот же день Лиз смогла отправиться домой.

Все казалось нереальным. Одежду, в которой она приехала в больницу, утилизировали, и ехать пришлось в больничном халате и тапочках. Домой ее доставила машина скорой помощи. В ней было холодно, но, по словам Элизабет, она была счастлива впервые за долгое время оказаться на улице. Машиной управляла женщина-парамедик. Она была очень вежлива, хотя и явно измотана — ее смена началась в 6 утра, а Элизабет она везла около 12 часов ночи, будучи на работе уже больше 18 часов.

«Вот что делают эти люди. И это не только врачи и медсестры. Это водители скорой помощи. Это команды парамедиков. Это администратор в приемной. Это мужчина, который мыл мою палату каждый день».

По словам Элизабет, она признательна всем и каждому, кто помог ей выздороветь. Она отправила в больницу письмо, в котором поблагодарила персонал за самоотверженность и преданность своему делу.

Читайте также: Нежная фотография супругов, которые каждый день сражаются с коронавирусом, стала символом надежды

Следующие несколько недель Лиз проведет в постели, а полное восстановление после перенесенной коронавирусной пневмонии займет около шести месяцев. Видеться с родными ей пока нельзя, но мама старается помогать Элизабет, оставляя у входной двери контейнеры с едой.

«Я прикоснулась к смерти, и мне повезло выжить. После такого на все смотришь по‑другому. Понимаешь, что материальные вещи больше не имеют значения. Когда я выхожу на улицу, чтобы вдохнуть свежего воздуха, я наблюдаю за птицами и наслаждаюсь красотой нашего мира. Я получила второй шанс», — говорит Элизабет.

У вас есть знакомые, которые болеют или переболели коронавирусом?

Да

0%

Нет

0%

Читайте также: «Я пережил Эболу. И я боюсь коронавируса": врач из Нью-Йорка назвал единственный способ остановить эпидемию

Хотите знать все о коронавирусе?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе последних новостей о коронавирусе.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Первое письмо скоро у вас на почте.

Сайт для женщин

Оставить комментарий