Игрушка в руках отца: почему Маша Меншикова не вышла замуж за Петра II

0

Князь Меншиков любил свою дочь, но не мог не видеть в ней лучший ресурс для своего властолюбия. Ему было плевать, кого любит девушка, он хотел видеть своего внука наследником престола.

Александр Данилович Меншиков мечтал увидеть своего внука на российском троне — таким безразмерным было его властолюбие. Ослепленный этой великой целью, Меньшиков спал и видел, как бы отдать свою дочь Машу за Петра II, и ему было плевать, что Маша любит другого, а наследник престола считает ее глупой куклой. Судьба жестоко посмеялась за это и над ним, и над Машенькой.

Первый жених

Князь Меньшиков ценил свою дочь Машу больше, чем других детей. Она была самой умненькой и хорошенькой, самой обаятельной и милой. Данилыч любил дочь, но не мог не видеть в ней ценный ресурс — Маша должна была породнить его со знатным семейством, и тогда всякие чистоплюи перестанут воротить нос от него, безродного выскочки.

Женихов Маше он начал присматривать с первых лет ее жизни.

Самым достойным ему показался Петр Сапега, сын литовского гетмана. Для гетмана и Меньшикова женитьба детей была одинаково выгодной — Сапега рассчитывал, что Данилыч поможет ему заполучить польскую корону; Меньшиков, конечно, был бы рад видеть свою дочь королевой Польши.

И вот Петр Сапега приехал в Санкт-Петербург. Во дворце Меньшикова его принимают, как жениха — но невесте всего десять лет. Девочку заставляют вести себя, как барышню: она легко ведет светские беседы, танцует, музицирует. Со стороны она кажется замечательно образованной куклой, но познакомившись с Машей поближе, Сапега видит в ней чудесную и добрую девочку. Он совершенно очарован, Маша тоже — это ее первая любовь.

Но жениху 20 лет, а Маше всего 10.

Свадьбу откладывают на пять лет, чтобы невеста хоть немного подросла. Через пять лет состоялась помолвка: пышная, торжественная, на ней присутствовала сама Екатерина I. Петр Сапега к этому времени стал важным вельможей, его влияние при дворе императрицы все время росло. Эту помолвку долго обсуждали: Екатерина подарила Машеньке 100 тысяч рублей и поместья, Меньшиков расщедрился на приданое: 700 тысяч золотых были просто баснословными деньгами. В этот день Маша была самой счастливой девушкой на всей земле.

Вы верите, что родители могут найти своему ребенку более подходящую партию, чем он сам?

да

0%

нет

0%

Компенсация

Вскоре Меньшиков стал замечать, что императрица ценит Петра не только за его деловые качества. «Старый лис» быстро придумал хитрую интригу: Маша отказывается от жениха, а императрица взамен женит на ней наследника престола, малолетнего Петра II. Он буквально приплясывал от того, как удачно все складывается — наследник престола российской империи это вам не сын литовского гетмана!

«Ай да Данилыч, ай да умница», — нахваливал он себя мысленно.

Слезы дочери его только раздражали, и он постоянно откладывал свадьбу, то под одним предлогом, то под другим.

А Екатерина не на шутку увлеклась Сапегой, не могла отпустить его от себя ни на день, подарила ему дом в центре столицы, жаловала ему чин за чином… Она решила, что ее фавориту лучше жениться не на красавице Маше Меньшиковой, а на ее племяннице Софье Скавронской. Так Сапега всегда будет всегда при ней. Меньшиков потре руки и прямо потребовал у императрицы компенсации: ничего себе, обнадежили девку, и в кусты! Желаем в женихи Петра II.

Читайте также: Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын.

Василий Суриков, «Меншиков в Берёзове»

Вторая помолвка

Екатерина вписала в духовное завещание пункт о том, что наследник должен жениться на Марии Меншиковой. Меншиков торжествовал. Он призвал дочь и объявил ей о переменах. Маша побледнела и упала без чувств. Новость ее подкосила: она любила Сапегу, терпеть не могла злого мальчика, которым был тогда наследник. Она знала, что не вольна распоряжаться совей судьбой, что за нее все решает батюшка. И как же несчастлива она была!

Петру II было тогда 11 лет, он горько заплакал, когда узнал, что его хотят женить.

Маша же и раньше не искрилась весельем, а с тех пор, как расторгалась ее первая помолвка, никто и никогда не видел, чтобы она смеялась. Но их все же обручили. Маша стала Ее Императорским Высочеством. Никакой радости от этого у нее не было, совсем.

Сибирская ссылка

Весть это безумный взлет Меньшикова к российскому престолу длился всего несколько месяцев: скоро он заболел и ослабил хватку, этим воспользовались его враги — Верховный тайный совет лишил князя всех привилегий и состояния и отправил его в ссылку в Сибирь. У Маши отняли обручальное кольцо, а упоминать ее имя во время богослужений в российских храмах запретили специальным указом.

В Сибирь ехали в простой кибитке. Жена Меньшикова не вынесла этого путешествия и умерла, когда подъезжали к Казани. Данилыч с детьми поселился в остроге. Он не унывал, повторял:

«С простой жизни начинал, ей и закончу».

Он сам срубил новый дом, занимался с детьми огородом, разводил коров. Маша в ссылке ни разу не пожаловалась. Она готовила еду на всю колонию поселенцев, шила покров на алтарь для церкви, который построил ее отец. Умерла она в тот день, когда ей исполнилось 18 лет, вроде бы заразилась лихорадкой. Ей так и не довелось выйти замуж — ни за любимого, ни за нелюбимого…

Читайте также: «Дом сумасшедших»: трудный брак Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Любовь кровавой барыни. Дарья Салтыкова и Николай Тютчев.

Интересно…
Хочу знать все, что происходит в жизни звезд.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Сайт для женщин

Оставить комментарий